Tel: +47 91 00 72 24
booking@goarctica.com
9178 Barentsburg
Svalbard, Norway
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ЧТОБЫ ЗАБРОНИРОВАТЬ ВАШ ТУР

Частые вопросы

О Шпицбергене
Шпицберген (Свальбард или Грумант) — это удалённый арктический архипелаг между материковой Норвегией и Северным полюсом, расположенный между 76° и 80° северной широты. Его берега омываются Баренцевым, Норвежским и Гренландским морями, это край суровых фьордов, ледников и скалистых вершин.

С момента подписания Шпицбергенского договора в 1920 году архипелаг находится под суверенитетом Норвегии. Договор предоставляет гражданам стран-участниц право свободно жить и работать на Шпицбергене, а также вести коммерческую деятельность. Именно поэтому Россия сохраняет здесь свои поселения с первой половины XX века.

Сегодня на архипелаге круглый год проживает более 3 000 человек разных национальностей. Крупнейший горд — Лонгйир (около 2 500 жителей), куда прибывают все авиарейсы и откуда начинаются все морские туры. Баренцбург — российский шахтёрский посёлок с населением около 350 человек, расположен примерно в 50 км к юго-западу от Лонгйира по морю летом и в 65 км на снегоходе зимой. Пирамида, другой шахтёрский посёлок, законсервированный в 1998 году, а сейчас возрождаемый для туризма, находится в 65 км к северо-востоку по морю или примерно в 110 км на снегоходе зимой. В туристический сезон (с середины марта по октябрь) в Пирамиде живут и работают 20–30 человек; в период полярной ночи её поддерживает небольшая команда из 5–10 человек.
О нас
Центр Арктического туризма «Грумант» — официальный туроператор Треста «Арктикуголь», которому принадлежит вся инфраструктура в Баренцбурге и Пирамиде, включая все гостиницы, рестораны, музеи, транспорт и т.д. Мы управляем объектами размещения в Лонгйире, Баренцбурге и Пирамиде, а также собственными ресторанами и пивоварней. Наш транспортный парк включает около 30 снегоходов, 3 открытые лодки Polar Cirkel и 2 закрытых катера и др.

Мы предлагаем как однодневные, так и многодневные туры и летом и зимой с акцентом на два наших поселка, сочетая арктическую природу, историю и культуру: снегоходные туры, туры на открытых лодках, хайкинг, каякинг — всё под руководством опытной команды наших гидов.
Когда приехать?
★ Солнечная зима (с середины марта до начала мая): Идеальное время для снегоходных туров в Баренцбург и Пирамиду. Устойчивые снежные и ледовые условия делают этот период лучшим для многодневных экспедиций. Важно: добраться до Пирамиды на снегоходе возможно только с середины марта до начала мая. Средняя температура: от -8°C до -17°C.

★ Полярное лето (с июня по август): Солнце светит круглосуточно. Это сезон туров на открытых полярных лодках, наблюдений за дикой природой, хайкинга и каякинга. Экскурсии в Пирамиду, Баренцбург проводятся ежедневно. Важно: добраться до Пирамиды по воде возможно только с середины июня до середины октября. Средняя температура: от 4°C до 8°C.

Осень (сентябрь–октябрь): Тундра окрашивается в золотые тона, возвращаются закаты и рассветы, дни быстро становятся короче. Сентябрь — отличное время для хайкинга, но в октябре становится холоднее и темнее, туры постепенно прекращаются. Средняя температура: от -2°C до 4°C.

Полярная ночь (с ноября до середины февраля): Полная темнота 24 часа в сутки. Самое тихое время года. Навигация по воде прекращается, а для снегоходных туров еще недостаточно снега. Путешествия между посёлками в этот период невозможны. Средняя температура: от -8°C до -16°C.

★ Blue Hour (с середины февраля до середины марта): постепенно возвращается дневной свет, небо окрашивается в синие и розовые тона. Самый холодный период года. Отличное время для коротких поездок на снегоходах и катания на собачьих упряжках. Средняя температура: от -12°C до -20°C.

Важно: если это ваша первая и единственная поездка на Шпицберген, мы настоятельно рекомендуем тщательно выбирать даты путешествия, чтобы получить максимум опыта и удовольствия. Пожалуйста, избегайте визитов в период Полярной ночи (с ноября до середины февраля) — хотя здесь действительно можно увидеть северное сияние, оно часто менее яркое, чем в других регионах Арктики, а почти все активности на свежем воздухе в это время приостановлены.

Май также не рекомендуется для поездок: снег активно тает, ландшафт становится грязным и нестабильным, снегоходы уже не могут использоваться, а полноценные летние туры еще не начались.

Та же ситуация и в октябре, накануне Полярной ночи: стремительно темнеет, снега ещё недостаточно для зимних туров, а лодочные экскурсии уже завершены. Путешествия между посёлками становятся невозможными, и Вы рискуете застрять в Лонгйире с весьма ограниченным выбором активностей.
Перемещения по архипелагу
Между посёлками на Шпицбергене нет дорог — все перемещения между населенными пунктами осуществляется только в составе организованных туров: зимой — на снегоходах, летом — по воде.

В Баренцбург можно попасть:
❄️ На снегоходе: с середины февраля по начало мая
☀️ По воде: с середины февраля до середины октября

В Пирамиду можно попасть:
❄️ На снегоходе: с середины марта по начало мая
☀️ По воде: с середины июня до середины октября (когда фьорд освобождается ото льда)

Путешествия в эти удалённые районы сильно зависят от погодных условий и состояния льда, которые могут меняться из года в год.
Дикая природа
Экосистема Шпицбергена хрупка, сурова и завораживающе красива. Несмотря на скудную растительность, архипелаг может похвастаться широким спектром арктической флоры: летом здесь цветут мхи, лишайники, арктические маки, камнеломки и другие выносливые тундровые растения.

Животный мир представлен песцами, северными оленями, моржами, тюленями (лахтаками и кольчатыми нерпами) и различными видами китов, включая горбатых, финвалов и белух. В регионе обитает около 1000 белых медведей, хотя встречи с ними возле населённых пунктов редки. Летом здесь отличные возможности для наблюдения за птицами: тупики, полярные крачки, кайры и многие другие гнездятся на скалах и каменистых берегах.

Важно: на Шпицбергене действуют строгие природоохранные законы. Большая часть суши и прибрежных вод входит в состав природных заповедников, национальных парков и птичьих заказников. Беспокоить животных запрещено: необходимо соблюдать дистанцию не менее 150 метров от моржей и 500 метров от белых медведей.

Использование дронов строго регулируется. Подробнее: sysselmesteren.no/en
Как одеться? (февраль – май)
Зимой на Шпицбергене может быть очень холодно, особенно во время снегоходных туров, когда вы находитесь на открытой местности и на постоянном ветру, поэтому очень важно одеваться слоями. Начните с термобелья из шерсти или синтетики. Затем добавьте утепляющий слой: например, лыжные или ветрозащитные штаны и шерстяной свитер или плотную флисовую кофту. Сверху наденьте короткую тёплую куртку — она должна комфортно помещаться под выданный нами снегоходный комбинезон. Не забудьте тёплую шапку, бафф или шарф, а также тёплые перчатки или варежки. Также могут пригодиться шерстяные носки, грелки для рук и ног, лыжная маска или маска от ветра, особенно в длительных турах.

Во всех снегоходных турах мы предоставляем необходимое снаряжение, включённое в стоимость тура. В него входит утеплённый снегоходный комбинезон, тёплые сапоги, шлем с визором, балаклава, варежки и, при необходимости, маска от ветра.
Пожалуйста, заранее проверьте прогноз погоды и одевайтесь как можно теплее. Лучше снять один слой, если станет жарко, чем мёрзнуть в пути.
Как одеться? (июнь - сентябрь)
Лето на Шпицбергене — это всё ещё лето в Арктике. Здесь может быть холодно, дождливо и ветрено, особенно во время лодочных туров. Мы рекомендуем начинать с термобелья или базового слоя из шерсти или синтетики, сверху надевать тёплый флис или лёгкий пуховый жилет, и завершать экипировку ветрозащитной курткой и штанами. Обязательно возьмите с собой тёплую шапку, перчатки, бафф или шарф, а также хорошие солнцезащитные очки.

Обязательны водонепроницаемые трекинговые ботинки. Во многих лодочных турах предусмотрены высадки в удалённых районах, где нужно будет идти по мокрой, каменистой или неровной местности. Всегда будьте готовы к непредсказуемым условиям.

В лодочных турах на открытых лодках мы предоставляем необходимое снаряжение, включённое в стоимость тура. В него входит утеплённый спасательный костюм, резиновые сапоги, перчатки и при необходимости маска от ветра.

Относитесь к Арктике серьёзно: одевайтесь слоями, готовьтесь к смене погоды и всегда ставьте тепло и комфорт выше стиля.
Проживание
Отель «Баренцбург»: Комфортабельный отель, предлагающий одноместные, двухместные (TWIN/DBL) и номера категории «сьют», все с собственными ванными комнатами. Все номера рассчитаны на одноместное или двухместное размещение. Сьюты подходят для размещения двух взрослых или двух взрослых и одного ребёнка (на диване-кровати). Удобства включают ресторан, бар, сауну, комнаты для сушки экипировки и стабильный, но ограниченный по скорости Wi-Fi. Завтрак включён в стоимость.

Отель «Пирамида»: Работает только в течение туристического сезона. Отель предлагает одноместные, двухместные (TWIN/DBL) и номера категории «сьют» с собственными ванными комнатами в хорошо сохранившемся здании советской эпохи. Все номера рассчитаны на одноместное или двухместное размещение. Сьюты подходят для двух взрослых или двух взрослых с одним ребёнком (на диване-кровати). Удобства включают ресторан, бар, сауну, комнаты для сушки экипировки и сувенирный магазин. Пожалуйста, учтите, что Wi-Fi и мобильная связь отсутствуют. Завтрак включён в стоимость.

Русский Дом (Лонгйир): Простой гостевой дом с четырьмя общими комнатами (двухъярусные кровати), рассчитанный на размещение до 16 человек. Гости пользуются общей кухней и санузлами. Включены постельное белье, полотенца и Wi-Fi. Завтрак не предоставляется.

Все туры включают размещение в двухместных номерах, если не указано иное. Путешествующие в одиночку в обязательном порядке оплачивают одноместное размещение.
Питание, алкоголь, магазины и связь
Питание: Все однодневные туры включают ланч. Многодневные туры включают полное питание (3 приёма пищи в день), если не указано иное. Питание — сочетание арктической русской и норвежской кухни. Пожалуйста, заранее сообщите нам о любых существенных ограничениях в питании, если они у вас есть.

В Баренцбурге работает продуктовый магазин, где принимаются банковские карты (российские и иностранные). В Пирамиде магазин для туристов недоступен, пожалуйста, учитывайте это при планировании своего путешествия.

Алкоголь: Продажа в магазинах ограничена — не более 2 литров крепкого алкоголя на человека при наличии посадочного талона. В барах и ресторанах алкоголь подаётся без ограничений.

Валюта: В Лонгйире — Норвежская крона (NOK). В Баренцбурге и Пирамиде — Норвежская крона или рубли. Банковские карты принимаются везде, в Лонгйире — только иностранные. В Баренцбурге и Пирамиде возможна оплата только картой (как российской, так и иностранной).

Связь: В Баренцбурге без роуминга работает мобильная связь «Мегафон» (без возможности передачи данных, только звонки). Передача данных, а также связь в Лонгйире — по тарифам роуминга вашего оператора. В общественных местах Баренцбурга имеется общедоступная сеть Wi-Fi, в Пирамиде любая связь полностью отсутствует.
Безопасность, страховка и требования к участникам
В целях безопасности группы гид является главным ответственным во время тура, и все участники обязаны беспрекословно следовать его указаниям.

Все многодневные туры включают страховку на случай проведения спасательных работ, покрывающую экстренную эвакуацию на территории Шпицбергена. Однако общая туристическая и медицинская страховка является обязанностью каждого участника самостоятельно. Мы настоятельно рекомендуем приобрести полис, который также покрывает непредумышленный ущерб арендованному оборудованию, например, снегоходам или лодкам.

В ситуации, если участник повредит снегоход или лодку вследствие несоблюдения инструкций по технике безопасности, чётко объяснённых во время вводного инструктажа перед туром, он будет нести финансовую ответственность за ремонт. Наличие подходящей страховки может минимизировать такие расходы.

Участие в турах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения строго запрещено. Личное огнестрельное оружие, пиротехника, наркотики и другие опасные вещества запрещены во всех турах.

Все участники должны иметь как минимум средний уровень физической подготовки, быть способными участвовать в умеренной физической активности на открытом воздухе и не иметь серьёзных проблем со спиной, шеей или суставами. Наши туры не подходят для беременных, а также для тех, чьё состояние может ухудшиться из-за качки в лодке, вибраций снегохода или длительного пребывания в холоде и на пересечённой местности. Обратите внимание, что поездки на открытых лодках и на снегоходах могут сопровождаться резкими движениями и тряской — они не подходят людям с недержанием мочи, недавно перенесёнными операциями или ограниченной подвижностью.

Минимальный возраст для большинства туров — 12 лет.
Водители снегоходов должны быть старше 18 лет и иметь действующее водительское удостоверение, выданное в соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении (1949 или 1968 гг.). Подробнее: sysselmesteren.no/en/traffic/driving-licence/. Обычные российские права категории В подходят для управления снегоходом на Шпицбергене.

Обратите внимание: участие в снегоходных турах невозможно для одиночных туристов без водительского удостоверения. Если вы путешествуете один, Вам придётся быть водителем снегохода. Если вас двое — вы можете выбрать: оба могут управлять снегоходами, или быть водителем и пассажиром на одном.

Мы не подсаживаем незнакомых людей на один снегоход и не допускаем туристов к поездкам с гидом на одном снегоходе.

Все туры проводятся на английском или русском языке. Участники должны понимать инструкции по безопасности, озвученные на одном из этих языков.